Словарь интернет-маркетолога 2014: новые тренды, о которых вы могли не знать
Интернет-маркетинг развивается c каждым годом все быстрее и быстрее. Чтобы быть на коне и в курсе всех последних веяний, ознакомьтесь со списком маркетинг-трендов наступившего года.
1. Behavioral marketing — маркетинг, основанный на данных о посетителе сайта. К примеру, человек зашел на сайт по запросу «зимние детские коляски», прочел статью о новых поступлениях колясок, ознакомился с отзывами о различных колясках, которые приобретали на этом ресурсе. В этот момент посетителю можно показать всплывающее окно с уникальным предложением приобрести коляску: «Только сегодня при заказе на зимнюю детскую коляску „Вжик“ для вас действует скидка 20%. Ваш персональный код для скидки: … ». Аналогично можно строить и email-маркетинг, присылая по электронной почте ту информацию, которая соответствовала поведению пользователя на сайте. Либо можно предлагать выслать купон на почту, если человеку в данный момент неудобно совершать покупку. Таким образом, вы свяжете интересы пользователя, его адрес почты и купон, что позволит точно измерить конверсию поведенческого маркетинга.
2. Customer Experience Management (CXM) представляет собой подход, который предполагает, что каждый клиент является уникальным. Приверженцы этого направления в маркетинге считают нужным собирать не «средние данные по больнице», а общаться с клиентами, собирать о них индивидуальную информацию и предлагать свои услуги в зависимости от собранной истории, а не типового портрета пользователя. Это не просто данные о том, что покупают у вас, как часто и с каким средним чеком. Это полный портрет вашего покупателя: где он живет, есть ли у него дети, в какое время он предпочитает доставку, какие эмоции у него вызывает ваш продукт. Полученная информация позволяет персонализировать подход к клиенту и завоевать его доверие.
3. Интересной идеей является геолокационный таргетинг — то есть, возможность настраивать рекламные сообщения (скидки, акции, новинки товаров), которые появятся лишь тогда, когда пользователь будет проходить мимо магазинов. Это напоминает таргетированный на конкретные регионы email-маркетинг — для клиентов, которые используют современные устройства — смартфоны или носимую электронику.
К примеру, когда девушка проходит мимо магазина косметики, она увидит на экране смартфона информацию об акции на тушь и тени для век и, возможно, заглянет в бутик за покупкой.
4. Widget Marketing — привлечение и удержание посетителей с помощью виджетов (витжетов). Витжеты, размещенные на сайте, активно работают на увеличение конверсии: собирают контакты, проводят голосования и опросы, привлекают в группы в соцсетях, работают с вопросами, идеями. Так как витжеты располагаются поверх сайта, то они: а) не влияют на скорость загрузки сайта; б) весьма заметны (по сравнению с обычными баннерами); в) могут быть сквозными. На западе работа с витжетами давно практикуется. Существуют американские сервисы Widgetbox, Blogvio (на английском), сервис Witget (глобальный проект в том числе и с русскоязычным интерфейсом).
5. Growth hacking (повышение конверсии; дословно с английского — «взлом роста») — комплекс мер, направленных на резкое увеличение клиентской базы сайта. При этом, growth hacker может использовать различные инструменты для достижения своей цели, отходя от шаблонных методов, ориентируясь на новые веяния в сфере маркетинга. Конверсия может увеличиваться с помощью грамотного использования баннеров, витжетов, онлайн-консультантов, email-рассылки, регулярной оптимизации контента и т. д.
Кроме этого, можно использовать интересные маркетинговые «фокусы», к примеру, кейс про Airbnb демонстрировал, как можно использовать объявления на достаточно известном сервисе Craigslist, чтобы увеличить число заказов. На самом деле вся операция была проделана не со стандартным API сервиса. Для этой операции был дописан код, осуществлен взлом, поэтому этот маркетинговый ход можно было назвать не совсем законным. В конце концов, Craigslist перекрыл лазейку, и рост пользователей вновь уменьшился.
Dropbox также использовал метод growth hacking для увеличения базы клиентов. Всем, кто регистрировал аккаунт в Dropbox, предлагалось пригласить друзей в сервис. Чем больше приглашенных людей заводили аккаунт, тем больше места в хранилище данных было у того, кто их пригласил. Таким образом, база подписчиков расширялась лавинообразно за счет «сарафанного радио».
6. Microtargeting — глубокая проработка базы клиентов и деление на минигруппы. Микротаргетинг играет важнейшую роль в установлении эффективной коммуникации с пользователем. Сейчас рост таргетинга наблюдается в таких продвинутых компаниях, как Facebook (использование рекламных сообщений, пользовательские ограничения, FBX), LinkedIn (обновления рекламы, добавляемые к таргетированным объявлениям), Twitter (ключевые слова, дифференциация по интересам, географический таргетинг постов и т. д.).
Впервые метод микротаргетинга был применен в США в 2012 году для работы с избирателями. Фактически активисты собирали точные данные об электорате, их ожиданиях и проблемах. В результате они могли рассказать о том, как будут решать проблемы дистрикта или даже квартала, чтобы завоевать голоса.
Еще один пример. Компания Acer проанализировала профили своих фанов в Facebook и обнаружила, что среди них много подписчиков группы Alamo Rent-a-Car. В результате для того, чтобы разыграть свой новый ультрабук, они таргетировали рекламу на тех, кто состоял в группе Alamo. Это привело к росту интереса к бренду и увеличению его группы в соцсети.
7. Online Value Proposition (OVP) — этот термин можно представить как ценность вашего предложения для потребителя в режиме онлайн. Важно дать четко понять пользователю, насколько полезную и ценную информацию несет ваш сайт для каждого клиента.
К примеру, когда пользователь заходит на сайт интернет-магазина, перед ним появляется материал с заголовком «Почему выгодно обращаться именно к нам?», и перечислены причины: большой выбор продукции, возможность сравнения товаров, скидки, бесплатная доставка и др. OVP — это набор преимуществ, которыми обладает ваш интернет-продукт: функциональность, удобство, дизайн, контент. Иными словами, крупный бренд, который имеет уникальное торговое предложение в офлайне, не добьется успеха в интернете, используя те же характеристики продукта.
8. Youtility — совокупность качеств, согласно которым пользователь предпочтет ваш продукт всем остальным. Эту теорию разработал Джей Баер. «Ютилити» складывается из базовых принципов: а) «всплывать в памяти»: у потенциального клиента должна быть связка «продукт — ваша компания»; б) «быть находимым»: если клиенту понадобится ваш продукт, он должен с легкостью его находить (в поиске, в рекламе, в полезных статьях); в) «быть своим»: клиент должен настолько вам доверять, чтобы спокойно впустить в свой круг друзей и знакомых. Иными словами, он должен с гордостью демонстрировать ваш продукт, рекомендовать его. Таким образом, когда клиенту понадобится ваш продукт, ему не нужно будет искать вас, вы уже будете в шаге от него.
9. User-generated content (UGC) — контент, создаваемый пользователями. Использование технологий для развития бизнеса в широком смысле подразумевает: а) сбор обратной связи по продукту или услуге; б) сбор историй, фотографий и видео, где продемонстрировано использование вашего продукта; в) добавление формы «Сообщить об ошибке», которая позволяет клиентам рассказать о проблемах при использовании вашего продукта.
Использование UGC помогает наполнить сайт актуальной информацией и укрепляет связь с клиентами.
Интеграция интернет-маркетинга с офлайном — это комплекс мер, которые позволят маркетологу создать единый комплекс привлечения клиента и отследить эффективность маркетинга, даже если покупка происходит в офлайне.
К примеру, в вашем магазине вы можете установить специальные устройства, позволяющие получать полезную информацию о продукции или синхронизироваться с устройством клиента. Также можно предложить пользователям расплачиваться за товар с помощью смартфона, это будет удобно клиенту и выгодно вам.
Еще одним примером интеграции интернет-маркетинга с офлайном станет проведение различных конкурсов. Допустим, вы являетесь владельцем магазина одежды. Предлагайте всем клиентам сделать фото тех вещей, которые они у вас купили, и выложить их на сайте. Устройте голосование и наградите победителей, к примеру, подарочным сертификатом, скидкой на будущие покупки или баллами, дающими при накоплении определенного их количества возможность получить скидку.
Применяя на практике новые методы маркетинга, вы всегда будете на шаг впереди конкурентов.
© Анна Чащина